Вторник, 24.11.2020, 17:39
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск

Акция памяти "Блокадный хлеб"
27.01.2020, 14:21

Акция памяти "Блокадный хлеб"

 http://moyaokruga.ru/img/image_detail_new2/ed167306-acb4-446f-b798-7981b6f901d0.jpg

По всей России 27 января пройдут мероприятия, посвященные полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Всероссийская акция памяти "Блокадный хлеб" напомнит о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны.

2020 год был объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Акция "Блокадный хлеб" станет первым мероприятием памяти участникам Великой Отечественной войны.

Во всех классах проведены Уроки памяти «Блокадный хлеб». Основная задача – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории прошлого.

Ребята смогли больше узнать о событиях того времени, просмотрели презентации, нарисовали рисунки на тему «Кольцо смерти».  В школе прошла линейка, на которой учащимся рассказали о блокаде Ленинграда, важным историческим фактом, связанным с блокадным хлебом и жизнью блокадников.

Главная цель акции – сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда.

       В ходе мероприятий было рассказано о том, что история знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины и трагические страницы не столь далекого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900 дневная оборона осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

            Первые фашистские бомбы были сброшены на город 6 сентября, а затем город стал подвергаться систематическим массированным налетам вражеской авиации. В Ленинграде начался голод. С 13 ноября 1941г норма выдачи хлеба населению опять была снижена. Теперь рабочие и инженерно-технические работники получали по 300г хлеба, а все остальные - по 150г. Через неделю, когда прекратилась навигация по Ладожскому озеру, и в Ленинград почти совсем перестали поступать продукты, и этот скудный паёк пришлось урезать. Крупу выдавали по 300 г, масла - 100 г в месяц. Потом пришло время, когда уже не выдавали ничего, кроме хлеба.

     Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады - 250г на рабочую карточку и 125г - на все остальные. Хлеб был сырой и состоял на две трети из примесей, его готовили из древесной целлюлозы и пшеничной пыли с мельницы. Он смешивался с горьким хлопковым маслом. Люди пекли печенье из столярного клея и сдирали со стен обои, чтобы съесть клейстер.

        Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского и Серафимовского кладбищ, открыт памятник ленинградской армии Народного ополчения, на площади Победы — памятник героическим защитникам города, а вокруг Ленинграда по бывшему блокадному кольцу создан «Зеленый пояс Славы».

    

 

Добавил: novivschool8 |
Просмотров: 67 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: